Silver-Tech.BY - автоэмали PPG, абразивы 3M и оборудование для авторемонта
Silver Technology
Расходные материалы, системы покраски и компоненты PPG Материалы 3M для кузовного ремонта автомобилей

Официальный дистрибьютор PPG и 3M в Беларуси

Навигация

Словарь терминов авторемонтных лакокрасочных материалов

Этот словарь содержит основные термины, встречающиеся в нашем деле. Некоторые из них могут иметь несколько значений или быть взаимозаменяемыми. В словаре дается официальное определение термина, принятое в корпорации PPG

Термин Значение Синонимы
Гальванизация Процесс нанесения цинкового покрытия на лист стали.  
Глубина изображения Измерение чистоты цвета и разлива верхнего покрытия.  
Горячее распыление Распыление красок или лаков, вязкость которых доведена до пригодной к распылению путем их нагревания, а не добавления разбавителей. Данный способ позволяет наносить материалы с большим количеством твердых частиц, таким образом добиваясь большей толщины пленки.  
Гравелеметр Устройство для тестирования лакокрасочного покрытия на прочность путем обработки струей воздуха с частицами гравия. Степень прочности определяется подсчетом сколов, появившихся в результате обработки частицами различного размера.  
Грунт Первый слой лакокрасочного покрытия, наносится на неокрашенную поверхность. Его назначение – защищать поверхность и подготовить ее к нанесению поверхностного грунта или краски. Поэтому, он должен обладать отличной адгезией с поверхностью и последующими слоями.  
Грунт авто-производителя Система грунтования металлической поверхности коммерческого т/с или новых деталей автомобилей для обеспечения их защиты при транспортировке, хранении и т.п., и которые, в зависимости от их типа, могут быть использованы для поддержки ремонтной системы. Она может состоять не только из слоя простого грунта. Заводской грунт
Грунт-изолятор Нижний слой ЛКП, улучшающий адгезию верхнего слоя, и изолирующий старую, зашлифованную краску.  
Грязь Смотрите «Частицы грязи» Частицы грязи
Двойной слой Слой, наносящийся в два следующих сразу друг за другом приема, что обеспечивает хорошую пленку и укрывистость.  
Деламинация Возвышения краски над поверхностью в виде хлопьев. Отслаивание
Дисперсия Процесс равномерного распределения твердых частиц в пленке краски.  
Добавки Химические частицы, добавляемые в материалы для усиления или уменьшения желаемых свойств.  
Дымка Частицы краски, летающие по воздуху в районе ее распыления.  
Замедлитель Растворитель, добавляемый в краску для замедления скорости испарения.  
Затуманивание Матовый налет, иногда возникающий после высыхания пленки лака, из-за скопления влаги из воздуха или выпадения в осадок одного или нескольких твердых компонентов краски – как правило, встречается при использовании лаков, высыхающих только при испарении разбавителя.  
Затуманивание Неравномерное распределение частиц алюминия в краске «металлик». Это приводит к появлению темных или светлых пятен. Крапинки
Изменение цвета Изменение глубины цвета или оттенка краски вследствие влияния погоды. Потускнение
Измеритель вязкости Устройство для измерения вязкости краски, путем замера времени, необходимого для прохождения какого-то количества краски через отверстие определенного диаметра. Чашка для измерения вязкости
Изолятор Материал, наносимый на старое лакокрасочное покрытие для предотвращения проникновения в него растворителей из верхнего слоя, что может стать причиной сморщивания краски.  
Изолятор Нижнее покрытие, улучшающее адгезию с верхним слоем и изолирующее старую отшлифованную краску.  
Изоцианат Изоцианаты – основа 2К отвердителей. Они присутствуют в отвердителях в качестве «пре-полимеров», которые не являются летучими. Однако есть некоторая «свободная» часть изоцианата, являющаяся летучей. Эта часть может стать причиной сверхчувствительности легких, причинив серьезный вред здоровью. Поэтому, изоцианатные отвердители следует использовать только после ознакомления с инструкциями производителя. Изоцианатные отвердители чувствительны к воде. См. «Отвердитель»
Индукция Время, которое должно пройти между приготовлением и применением краски. Термин применяется к материалам, нуждающимся во времени для реагирования и т.п. перед нанесением.  
Испарение Переход из жидкого состояния в газообразное. Обычно растворители при высыхании покидают краску данным способом.