Silver-Tech.BY - автоэмали PPG, абразивы 3M и оборудование для авторемонта
Silver Technology
Расходные материалы, системы покраски и компоненты PPG Материалы 3M для кузовного ремонта автомобилей

Официальный дистрибьютор PPG и 3M в Беларуси

Навигация

Словарь терминов авторемонтных лакокрасочных материалов

Этот словарь содержит основные термины, встречающиеся в нашем деле. Некоторые из них могут иметь несколько значений или быть взаимозаменяемыми. В словаре дается официальное определение термина, принятое в корпорации PPG

Термин Значение Синонимы
Абразивное струйное шлифование Метод подготовки поверхности перед покраской, с использованием абразива – например, песка, распыляемого на поверхность через специальные пистолеты под действием сжатого воздуха или центробежной силы с дисков. Пескоструйное
Агломерат Скопление пигментных частиц, содержащих воздух. Нежелательно в краске, так как оно склонно к разрушению и обладает плохими оптическими свойствами.  
Адгезивный грунт Тонкопленчатый первичный грунт, способствующий улучшению адгезии.  
Адгезия Свойство клейкости материала (напр. покрытия) к поверхности. Это свойство создается совокупностью физических и химических процессов, и определяется качеством подготовительных работ – очищением и шлифованием.  
Акриловый Смолы на акриловой или метакриловой кислотной основе, а также краски, в которых акриловая смола - основной компонент.  
Активатор Термин, иногда обозначающий отвердители или реактивные разбавители. Отвердитель
Алкидная смола Вид полиэфирной смолы, содержащий масляную или жирную кислоту. Эти смолы используются при изготовлении красок и лаков, в качестве биндера в синтетических эмалях, или в качестве составляющей биндера в нитроцеллюлозных лаках.  
Алкоголь Химическое соединение, часто используемое в разбавителях, растворителях и т.п.  
Алодирование Химическая обработка поверхности алюминия.  
Анодирование Электролитная обработка алюминия, приводящая к окислению его поверхности.  
Антифоллинг Краска, содержащая вещества препятствующие росту организмов на корпусах кораблей.  
Аэрация Наличие пузырьков воздуха вследствие смешивания, взбалтывания или нанесения.  
Базовое покрытие (BC) / Лак Покрасочная система, в которой цветовую информацию несет высоко пигментированное базовое покрытие. Блеск и прочность покрытию придает наносимый поверх него прозрачный лак.  
Безвоздушное распыление Способ нанесения, в котором распыление происходит путем нагнетания под давлением через сверхмалое отверстие в пульверизаторе. На выходе краска мгновенно расширяется, распадаясь на мельчайшие частицы.  
Безхроматное Покрытие, не содержащее частицы хромата. Материалы, такие как цинк тетроксид хромат часто использовались при изготовлении грунтов для придания им антикоррозийных свойств, но они оказались канцерогенами, особенно при попадании их частиц в воздух.  
Белые пятна / крапинки Смотрите «Крапинки» Крапинки
Биндер Нелетучая часть связующего вещества в краске, которая закрепляет частицы пигмента и пленку на окрашиваемой поверхности. Иногда называется просто «связующее вещество». Система биндеров – например, Delfleet  
Блеск Свойство лакокрасочного покрытия отражать падающий на него цвет.  
Боковой оттенок Смотрите флип/флоп. Флип
Бронзирование Металлический блеск или радужный налет, появляющийся на красках простого цвета, основанных на определенных пигментах, использованных в полную силу. Частое явление на старых темно-синих покрытиях.  
Верхний слой Верхняя часть лакокрасочного покрытия, «отделочный слой». Кроме чисто декоративной функции он также защищает покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света.  
Вздутие Появляется, если краска нанесена поверх незаполненного пространства, например, трещины. В результате образуется слабое место, в дальнейшем могущее стать причиной трещины в краске.  
Вздутие банки Возникновение повышенного давления в таре с краской вследствие скопления газов.  
Влажное шлифование Способ шлифования поверхности, при котором она увлажняется водой.  
Водяные капли Повреждения поверхности краски каплями воды при попадании на них яркого света – капля при этом действует как линза. Иногда избавиться от этих следов не так-то просто даже с помощью полирования.  
Водяные пятна Образование пятен, обычно светлее окружающей поверхности, на поверхности краски после испарения капель воды.  
Воздействие окружающей среды Влияние на краску атмосферных условий, включая воздействие ультрафиолетовых лучей. Старение
Воздушная сушка Процесс сушки покрытия на открытом воздухе при нормальной его температуре. Сушка
Время испарения Время, необходимое для испарения большей части растворителей из нанесенного слоя краски перед нанесением последующего или сушкой в камере.  
Выравнивание Шлифование поверхности краски или иного покрытия мелкоабразивными средствами для получения ровной, гладкой поверхности. Выравнивание также может использоваться для описание действия матирующего агента Шлифование
Выравнивание краев Удаление старой краски наждачной бумагой вокруг поврежденной поверхности для получения ровных краев.  
Высокотемпературная сушка Процесс сушки и отвердения лакокрасочного покрытия путем его нагревания до температуры свыше 80?C, обычно между 100 и 170°C, в течении определенного времени. Процесс происходит в сушильной камере.  
Высыхание Процесс перехода покрытия из жидкого состояния в твердое вследствие испарения растворителей, химической реакции связующего вещества или и того, и другого. При высыхании на воздухе при его обычной температуре, данный процесс называется «воздушная сушка»; он может быть ускорен искусственным повышением температуры – «среднетемпературная сушка» и «высокотемпературная сушка». Процесс делится на различные фазы:  
Высыхание - На отлип Когда при прикосновении пальцы не оставляют следов и не прилипают.  
Высыхание - От пыли Когда пыль более не прилипает к окрашенной поверхности.  
Высыхание - Поверхностное Когда краска застывает на поверхности, но еще свежа под ней.  
Высыхание - Полное Когда покрытие полимеризовалось достаточно для нанесения, при необходимости, последующего слоя после шлифования, или для выполнения каких-либо работ – полирования, сборки и т.п.  
Вязкость Текучесть жидкости. Уровень вязкости измеряется с помощью специального приспособления – емкости для замера вязкости, например, стандарта DIN4